GÜIRIA GASTRONOMIA

Riqueza gastronómica en GÜIRIA

        De los franceses, al igual que de los indios e ingleses, se heredó esa variedad de platos que caracterizan la cocina Güireña. La comida güireña es gustosamente, con esa sazón especial heredada de las abuelas antillanas, excelentes cocineras. Se posee una variedad de platos tanto salados como dulces y extraordinarias bebidas.
Resultado de imagen para Gastronomia Guiria
 Entre ellos podemos citar el cuguyón, el kalalú, el saus, el pelau, la sopa de vitant, el buyol, el acrá, el fricasé de cangrejo, de pollo o camarones, el talkarí, el puachic y el puangol con pity salé, el chocá de berenjena, el arroz con coco salado, entre tantos. La mayoría de estos platos se preparan con la leche de coco y se acompañan con la bola de plátano o banán pilé.
Resultado de imagen para Gastronomia Guiria

 En la preparación de estos platos se emplea un condimento muy gustoso que se cultiva acá, la charlota o echalot y el famoso ají dulce antillano de mucho sabor.
Resultado de imagen para Gastronomia Guiria
 Somos grandes consumidores de harina de trigo por la tradición de adquirir este producto a través de las islas del Caribe. Se prepara gran variedad de panes, desde los salados como las infaltables domplinas y bekas, hasta los dulces como el gató, gató tan, pene pis, boflo, paté cocó, paté banan, ti paté, platos dulces como el dob de plátanos y el sefolet.
Resultado de imagen para Gastronomia Guiria

Las bebidas espirituosas más famosas son el ponsiguet en ron, el sorel con ron, el yinyabié o cerveza de jengibre, y refrescantes como el te de sorel (flores de Jamaica). pero la bebida más emblemática de nuestra identidad es el mabí. El mabí resulta de la cocción de las astillas de una planta homónima que abunda en el sur de Paria y en algunas islas del Caribe. 

Resultado de imagen para Gastronomia Guiria
Los indios Pariagotos la usaban y sabían de sus propiedades curativas y refrescante, los franceses que vinieron a Paria la conocieron y la hicieron más exquisita agregándole al hervor hojas de buaden, canela, clavos de olor, nuez moscada, jengibre y endulzándola con papelón.

Resultado de imagen para Gastronomia Guiria
 Hoy en día la elaboración del mabí constituye una industria hogareña para muchas familias güireñas debido a su demanda.
  by @SandroFerraritv

6 comentarios:

  1. hay imagenes que no son de la ciudad.. deberian poner las originales ..

    ResponderEliminar
  2. En la gastronomía faltó platos renombrados a bases de pescados y el más famoso el tarcari de chivo.

    ResponderEliminar
  3. A pesar de que pudieran faltar algunos platos agradecemos el excelente artículo sobre la gastronomía del pueblo Guireño que cuenta con ricos y deliciosos platos lógicamente con b la v influencia de la gastronomía antillana. 👍👍🙏🙏🤗🤗

    ResponderEliminar
  4. Crece la nostalgia por las costumbres perdidas o ignoradas por esta generación, las meriendas y el grito de los merienderos

    ResponderEliminar
  5. Buen trabajo,aunque algunos nombres están mal escritos,allá a los dulces se les llamaba meriendas y todos tenían nombres franceses,al igual que algunas comidas,eran demasiados ricos,ese ese era otro nivel

    ResponderEliminar
  6. Sólo me quedan los recuerdos de algunos nombres de los platos. Habrá manera de conseguir las recetas de los mismos?

    ResponderEliminar