- En Güiria, Venezuela: mabí Se elabora de forma casera con la corteza del árbol abeyuelo, raíz de jengibre y endulzado con panela.
una forma rapida de como se elabora el mabi de bejucoindio:
Mabí
Ingredientes:
Ingredientes:
1- behuco de indio
1- litro de agua
2- libras de azúcar
Modo de preparación:
En recipiente vierta el behuco de indio con el agua. Deje reposar por 5 días hasta que éste fermente. Luego, agregue el azúcar. Lleve al refrigerador hasta que esté frío.
El mabí es una bebida a base de corteza de árbol consumida ampliamente en el Caribe insular.
Se hace a partir de azúcar y corteza y/o la fruta de ciertas especies del género Colubrina como Colubrina elliptica (también llamado behuco indio) y Colubrina arborescens, un árbol pequeño del norte del Caribe y el sur de la Florida. Las preparaciones usualmente incluyen otras especias como el anís, que es muy común.
Haití y la República Dominicana son los dos principales exportadores de la corteza y las hojas. A menudo, la bebida se fermenta usando una porción del lote listo, aunque a veces se consume sin fermentar. El mabí a menudo se compra como jarabe y se mezcla con agua (carbonatada o normal) al gusto del consumidor, pero mucha gente aún lo hace en casa. Su sabor es inicialmente dulce, parecido a la cerveza de raíz, pero cambia a un retrogusto amargo, prolongado pero no astringente. Para muchos es un sabor adquirido, y se sabe que causa una inesperada reacción laxante a muchos que la toman por primera vez.
Mauby Fizzz es una versión carbonatada de la bebida producida comercialmente en Trinidad y Tobago a partir de la corteza del mabí. No es fermentada. Una versión similar, llamada Hairoun Mauby, es producida también en San Vicente y las Granadinas.
MAVI
INGREDIENTES:
- 1 onza de corteza de árbol de mavi (cáscara de mavi)
- 1 onza de jengibre fresco (pelado)
- 1 onza de cáscara de china (seca)
- 1 palito de canela entera
- 1 ½ taza de agua + 12 tazas de agua (separadas)
- 2 ½ tazas de azúcar blanca
- 2 ½ tazas de azúcar morena
- Botellas plásticas o de cristal (preferiblemente galones con sus tapas)
- Pedazos de tela para usar como tapón y/o respiradero de fermentación.
- Bandas elásticas para sostener la tela en la apertura de la botella.
NOTA: Si no consigue tela y bandas elásticas para usar como respiradero, le recomendamos hacer un orificio en la tapa o tapón original de la botella para que la espuma que expande en el proceso de fermentación pueda salir fácilmente.
PROCEDIMIENTO:
- En una cacerola, mezcla la cáscara de mavi, jengibre, cáscara de china, palito de canela y 1 ½ taza de agua.
- Hierve por 5 minutos a fuego alto. Esto creará un té que se usara como base de la bebida.
- Apaga el fuego.
- Pasa el té por un colador y deja que se enfríe.
- En un envase grande, añade 12 tazas de agua, la azucar blanca y la azucar morena.
- Mezcla bien hasta que la azucar disuelva bastante.
- Añade el té que hiciste anteriormente mezcla bien hasta que forme espuma.
- Vierte el maví en las botella plasticas. Asegura que el líquido llegue hasta el tope de la botella.
- Para cada botella hacer un tapón usando un pedazo de tela.
- Amarrar la tela con las bandas elásticas.
- Deje las botellas fermentar en el sol por 6 a 8 horas.
- La espuma en la botella comenzará a subir. Esto indica que el mavi esta fermentando correctamente.
- Cuando la espuma sobresalga por el tapón de tela (como en la foto) entonces ya puede enfriar el mavi y estará listo para servir y tomar bien friiiiiooooo.
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